top of page

Мастер Ha Chau

25 марта 1924 года мир боевых искусств потерял Великого Мастера Вонг Фей Хунга, а 19 августа 1924 года в Гонконге родился Мастер Ха Чау. Он был потомком долгой традиции воинских искусств, его отец, Во Су Ха Чунг, был мастером школы Гунг Гиа Куиен Чо Лон. В юном возрасте он следовал за своим отцом во Вьетнам и жил в Ба Суене (Сок Транг). В пять лет он начал обучаться у своего отца.

Мастер Ха Чунг владел лесозаготовительным предприятием, которое было сожжено французами, потому что в нем укрывались сопротивляющиеся правительству Хо Ши Миня. Не из-за политических мотивов, а просто чтобы помочь, так как его семье пришлось бежать из Китая, это создало форму солидарности с этими бойцами.

В девять лет мастер Ха Чау уехал в Гонконг, чтобы учиться у мастера Трин Луаня, став единственным и единственным учеником. Мастер Трин Луань был одним из 4 или 5 учеников мастера Трин Хоа, Су тук (брат) мастера Вонг Фей Хунга.

После пятнадцати лет, проведенных в Гонконге, помимо своего владения боевыми приемами с рук и оружием, Мастер Ха Чау стал одним из немногих мастеров Шаолиньского Гунг Гара, достигших высшего уровня внутренней и внешней энергии.

Одним из его самых известных приемов был Тхиен Кан Труй (или Тхиен Кан Та), который считается одним из 72 наиболее важных Шаолиньских приемов.

Мастер Трин Луань следовал за Мастером Ха Чау, когда тот вернулся на юг Вьетнама, где провел оставшиеся годы своей жизни. При поддержке Мастера Минх Канха, Чемпиона в боксе на юго-востоке Азии в 50-х годах, Мастер Ха Чау организовал группу, которая путешествовала по Вьетнаму.

Во время того, как Мастер Минх Канх сражался на ринге, проводя поединки, Мастер Ха Чау демонстрировал боевые приемы, соглашаясь столкнуться с выбранными из самых сильных быков. В конце 1957 года, на ярмарке Тхи Нгхе, он продемонстрировал редкий и уникальный прием: "Хуонг че сонг ха" (Владение двумя колесами). Он держал по цепи в каждой руке, которые были связаны с автобусом. Затем оба транспортных средства одновременно стартовали, двигаясь в противоположных направлениях, и обе цепи были под натяжением, грозя разорвать его тело. Но прошло несколько минут, и ничего не произошло, колеса обоих автобусов просто крутились на месте, не сдвигаясь ни на миллиметр.

В 1958 году, на берегу озера Суан Хуонг в Далате, он лег на землю и пропустил через себя десять автобусов подряд, каждый из которых перевозил 50 пассажиров. На следующий день после этой демонстрации он принял вызов от камбоджийского мастера боевых искусств. Этот мастер был известен и получил прозвище "Тхиет Куок" (Стальная нога) за то, что мог одним ударом ноги сломать шею быка или быка... Во время боя "Стальной ноге" была сломана нога, столкнувшись с "Тхиет Са Чонг" (Стальная ладонь). В 1961 году, на стадионе в Тра Вине, он продемонстрировал внутреннюю энергию, прокатывая 12-тонный каток по своему телу. Когда грузовик был посередине пути прямо над ним, водитель заглушил двигатель в попытке убийства, заказанной камбоджийским мастером. Понадобилось более пяти минут, чтобы один гаишник, с оружием в руке, угрожал водителю, чтобы тот завел машину и проехал на другую сторону. "Еще двадцать секунд, и у меня не было бы дыхания, мое тело было бы раздавлено как лист бумаги", - рассказывал Мастер Ха Чау.

С того дня и до 1975 года он несколько раз просил разрешение на повторение этой демонстрации, но власти того времени никогда не осмеливались дать согласие.

В начале 70-х годов Мастер Ха Чау чуть не ушел из мира боевых искусств. В 1974 году один из его близких знакомых был директором лицея Тан Дан в Ми Тхо, и нанял его учителем каллиграфии, а в начале 1975 года поставил директором школы Дан Три в Кай Бе.

Но после апреля 1975 года он вернулся в Ми Тхо и начал работать на текстильной фабрике Хонг Гам, а на следующий год он был в Го Хи Мине и работал механиком на текстильной фабрике Бен Нге, Бинь Тхань.

Таким образом, в 1976 году мастер Ха Чау зарегистрировал технологию "алмазного фрезера". Благодаря этому опыту мастер Ха Чау впоследствии смог создать и изготовить свои уникальные тренировочные инструменты, которые можно найти сегодня в школе. В начале 80-х годов вьетнамское правительство смягчило ограничения, наложенные на практику боевых искусств, и некоторым школам разрешили открыться с целью "сохранить следы феодализма". Многие мастера уже начали демонстрации в деревнях с 1975 года, и мастер Ха Чау не стал исключением. В 1985 году в Тху Тхуа, Лонг Ан, а затем снова в 1987 году в общине Ан Пху в Тху Дуке, его вынудили уйти после всего лишь месяца демонстраций, потому что местное население считало, что его "сверхъестественная" выносливость проистекает из черной магии.

В 1988 году он вернулся в Ан Хань для демонстраций и восстановления отношений со своими бывшими учениками. С их помощью ему, наконец, удалось остаться и обосноваться там на оставшуюся жизнь. Несмотря на то, что он встретил много трудностей в продвижении боевых искусств в прошлом, он не опустил руки и много сделал для развития Ассоциации традиционных боевых искусств Хо Ши Миня. Он был одним из основателей Ассоциации боевых искусств Хо Ши Миня (Хои Во Тхуат ТП. ХСМ) и был награжден множеством медалей, врученных государством.

В течение лет 1989-1992 его пригласили в Россию и Италию для демонстраций. Его прозвали "Уммо". Этот термин обозначает существо, прибывшее с другой планеты, обладающее удивительными способностями, с которыми ни один землянин не может сравниться.

В книге "Люди с необычными способностями" (изданной издательством Dorling Kindersley в Лондоне, а затем переизданной в конце 1992 года в Калифорнии) мастер Ха Чау был признан одним из трех самых великих людей в мире за его владение вышеуказанными удивительными приемами. Другими двумя личностями был индийский йог-мудрец, который согласился быть закопанным под песком и выйти через месяц в полном порядке, и мастер Хокен Сокен из школы Белой Журавлиной на японском острове Окивана, который продемонстрировал боевые приемы, стоя на тонкой доске, плавающей на воде. В 1997 году мастер Ха Чау вышел на пенсию и начал ковать оружие, продолжая следить за наследием, которое он оставил.

Тем не менее, он продолжал тренироваться и работать с утра до вечера, ковая оружие, изготавливая учебные инструменты для школы, и продолжая практиковать китайскую поэзию и каллиграфию.

Бывший техник фабрики по производству ниток и тканей Хонг Гам, он провел работы по разработке и изготовлению оборудования для практики "Тхиен Кан Та" (подъем тысячи тонн). Мастер Ха Чау объяснил: "В прошлом, когда я тренировался в "Тхиен Кан Та", мой мастер просил меня лечь на спину и брал доску толщиной восемь см, шириной шестьдесят см и длиной двенадцать метров, обворачивал ее несколькими металлическими цепями и клал на мое тело. Затем я использовал внутреннюю энергию, чтобы противостоять. Когда я смог продержаться три минуты подряд несколько недель подряд, мой мастер положил дополнительные куски железа и каменные блоки, чтобы увеличить общий вес. На это потребовалось более десяти лет тренировок, чтобы моя способность к сопротивлению превысила 15 тонн."

Мастер Ха Чау известен своими необычными боевыми приемами, такими как: "Тхиет Са Чонг" (Стальная ладонь): использование ладони для раздавливания сухих кокосов или для вбивания гвоздей длиной 20 см в доску толщиной 3 см и затем выдергивания их двумя пальцами; "Тхиет Трао Конг" (Стальные пальцы): обматывание голыми руками железных брусков вокруг шеи и изгибание

их в форму U, разрыв пачку из 52 карт одним движением, использование двух пальцев для раздавливания плода бетеля и т. д. "Тхиет Дау Конг" (Стальная голова) - он использует голову, чтобы разбить кирпичную стену; или, упираясь головой в стопку кирпичей, он кладет на лоб или на грудь плиту весом более 40 кг, которая затем разбивается при помощи кувалды; стопка кирпичей за его головой также разлетается на куски. "Тхиет Кьеу Конг" - он ложится на спину и кладет на плечо стул, еще один на бедро, а также доску длиной шесть метров на живот. Более двадцати человек становятся на них (что эквивалентно весу около 1,5 тонн). "Кинь Конг", он ложится на две глиняные горшки и кладет на свою грудь три плиты весом около 150 кг, которые затем разбивают его помощник с вооружением, в то время как он и два глиняных горшка остаются целыми.

Несмотря на свой преклонный возраст, в 2006 году он приехал во Францию, чтобы провести демонстрации, организованные его учеником мастером Филиппом Годеном. Он также участвовал в сентябре 2006 года в демонстрации вместе со своими учениками на "Встрече в Далате", на которой собрались мастера из Вьетнама и некоторых зарубежных стран для выступлений боевых искусств и танца дракона на стадионе в военной зоне 7 в Го Хи Мине. Юный ученик школы вспоминает: "Я помню, что на неделю до его смерти он все еще тренировался и работал, как будто ничего не произошло."

В память о Великом Мастере Ха Чау, который ушел из жизни 20 августа 2011 года в результате своей болезни.

bottom of page